본문 바로가기
방송정보

KBS1 한국인의 밥상 696회 한강 시간이 흐르고 맛이 쌓이다

by 해피냥냥이 2025. 3. 12.
반응형

KBS1 한국인의 밥상 696회 한강 시간이 흐르고 맛이 쌓이다

 

 

 

한강이 품은 역사와 음식의 이야기! 한국인의 밥상 696회에서는 한강을 따라 흐르는 옛 사람들의 삶과 그들이 남긴 특별한 맛을 조명합니다. 밤섬, 뚝섬, 마포 나루, 압구정동까지 한강의 숨겨진 미식 탐방!

 

 

 

 

2025년 3월 13일 목요일 오후 7시 40분, KBS1의 대표 교양 프로그램 한국인의 밥상 696회가 방송됩니다. 이번 회차에서는 ‘한강, 시간이 흐르고 맛이 쌓이다’라는 주제로 한강이 품은 다양한 음식과 역사 이야기가 펼쳐집니다.

 

한강은 단순한 강이 아니라 한국인의 삶과 추억, 그리고 음식 문화의 중심이었습니다. 이번 방송을 통해, 한강 주변에서 태어나고 자란 사람들의 이야기를 따라가며 그들이 지켜온 음식과 문화를 깊이 있게 조명합니다.

 

 

🌊 한강이 품은 고향 – 밤섬 사람들의 그리운 맛

 

한강 한가운데 자리한 밤섬은 지금은 무인도지만, 과거에는 400여 명이 넘는 주민들이 살던 작은 섬마을이었습니다. 땅콩 농사를 짓고, 고기를 잡으며 한강과 함께 살아왔던 밤섬 주민들은 1968년 홍수 예방과 여의도 개발을 이유로 섬을 떠나야 했습니다.

 

🌰 밤섬의 전통 음식

- 재첩미역수제비 – 한강 바닥이 모래 반, 재첩 반이라 할 만큼 풍부했던 재첩으로 만든 시원한 국물 요리

- 참게메기매운탕 – 마을 사람들이 함께 끓여 먹던 얼큰한 매운탕

- 땅콩죽 – 집마다 재배하던 땅콩으로 만든 고소한 죽

 

한강을 바라보며 옛 고향을 그리워하는 박은숙(78), 박명숙(79), 지효경(78) 씨의 이야기를 통해 밤섬의 추억을 되새깁니다.

 

 

🎣 한강에 기대어 살다 – 뚝섬 토박이들의 추억과 음식

 

뚝섬(뚝도) 지역은 과거 한강의 대표적인 고기잡이 마을이었습니다. 지금은 현대적인 도시로 변했지만, 장어, 붕어, 쏘가리 등 다양한 민물고기가 잡히던 시절의 기억이 남아 있습니다.

 

🔥 뚝섬의 전통 음식

- 뚝섬 장어구이 – 연탄불에 노릇노릇 구워낸 장어

- 국말이떡 – 강에서 일하는 일꾼들의 허기를 달래주던 간식

- 채소 갈비 – 맛이 좋아 ‘갈비’라는 별명을 얻었던 뚝섬 지역 특산 채소

 

69세 신동욱 씨와 68세 이은섭 씨가 들려주는 뚝섬 유원지와 뚝섬 나루터의 옛 이야기와 함께합니다.

 

 

🦐 마포 나루 – 새우젓 골목에서 돼지고기 골목으로

 

한강을 따라 물자와 사람이 오가던 중심지였던 마포 나루. 60년 전만 해도 소금과 새우젓을 싣고 온 배들이 가득했던 곳이었지만, 오늘날에는 숯불 돼지고기 맛집 거리로 변모했습니다.

 

🥩 마포 나루의 전통 음식

- 양념돼지갈비 – 마포의 대표적인 숯불구이 요리

- 돼지껍데기구이 – 숯불에 구워 쫄깃한 식감이 매력적인 안주

- 대포집의 술안주 – ‘대포’라 불리는 작은 선술집에서 인기를 끌었던 요리들

 

86세 문승필 씨의 증언을 통해 마포 나루의 변화와 음식 문화의 발전을 들여다봅니다.

 

 

🏢 강남 시대의 시작 – 압구정동 상가 이야기

 

1970년대까지만 해도 과수원과 밭뿐이었던 압구정동이 아파트 단지로 변하면서 새로운 시장 문화가 형성되었습니다.

 

🥘 압구정동의 대표 음식

- 떡볶이 & 순대 – 학생들의 사랑을 받은 국민 간식

- 신사시장의 이국적인 과일 – 80년대에는 쉽게 구할 수 없던 바나나, 셀러리, 양상추 등

 

40년 넘게 한자리를 지켜온 채소 가게와 떡볶이집의 정종귀(86), 양귀자(82) 부부 이야기를 통해 압구정동의 변천사를 알아봅니다.

 

 

🐟 한강의 끝자락 – 전류리 포구의 어부들

 

한강이 서해로 흘러가는 마지막 길목, 전류리 포구는 한강과 바다가 만나는 곳으로, 참숭어가 제철을 맞는 곳이기도 합니다.

 

🐟 전류리 포구의 전통 요리

- 참숭어회 – 겨울철 육질이 단단하고 고소한 생선

- 반건조숭어찜 – 채소와 함께 조리한 특별한 찜 요리

- 숭어매운탕 – 얼큰한 국물로 몸을 따뜻하게 해주는 매운탕

 

56세 심미섭 씨가 아버지의 뒤를 이어 한강 어부로 살아가는 이야기를 들려줍니다.

 

 

📺 방송 정보

- 방송일: 2025년 3월 13일 (목요일) 오후 7시 40분

- 방송 채널: KBS1

- 출연진: 최불암

 

이번 회차는 단순한 음식 소개를 넘어, 한강과 함께한 사람들의 삶과 그들이 지켜온 맛의 이야기까지 담고 있습니다. 한국인의 밥상 696회를 통해 한강이 품은 깊은 역사와 잊혀가는 전통 음식을 만나보세요!

 

 

 

 

#한국인의밥상 #한강음식 #최불암 #밤섬재첩 #뚝섬장어 #마포돼지갈비 #전류리숭어 #전통음식 #푸드멘터리

 

댓글